Четыре дня в так называемом старом помещении клуба Knitting Factory выступал с сольной программой Марк Рибо. И хотя во всех анонсах его рекламировали как специалиста по кубинской музыке, ничего похожего на Los Cubanos Postizos я не ожидал. Скорее можно было рассчитывать на его не менее интересные эксперименты в духе альбома "Don't Blame Me". И те и другие ожидания оказались неверными - Рибо играл нечто среднее, не задерживаясь долго ни на одном из своих многочисленных стилей. Возможно, впрочем, что остальные семь частей четырех концертов, на которые мне попасть не удалось, были более единообразны.
В программу короткого пятидесятиминутного сета попали две композиции с альбома "The Book Of Heads", на котором Марк Рибо играет странные композиции Джона Зорна, написанные изначально для гитарного безумца Юджена Чедборна (см. дневник за 21 августа), одна пьеса из репертуара Рибо и кубинцев-протезов, несколько издевательств над джазовыми стандартами, в какой-то степени более расхлябанных даже по сравнению с "Don't Blame Me", пара около рок-н-рольных вещей времен группы Shrek и забавная своей откровенной дебильностью и серьезностью любовная баллада, завершившая концерт. Все это было довольно мило, абсолютно ненавязчиво и как всегда интимно. Единственное, что мне показалось странным, что слушателям не позволили остаться на второй сет. Еще, пожалуй, стоит отметить, что ничего принципиально нового на концерте не было. Скорее этими выступлениями был подведен итог довольно активному году в жизни музыканта. Именно в этом году вышел второй альбом "кубинцев" и появился новый джазовый супер-ансамбль с Куртисом Фоулксом и Роем Натансоном (см. дневник за 17 июля), не говоря о других многочисленных выступлениях и проектах гитариста.
Три дня подряд в большом клубе Bottom Line выступал со своим ансамблем индийский перкуссионист Трилок Гурту. Концерты были приурочены к выходу его нового альбома "African Fantasy". На нем музыканты попытались объединить индийский и африканский фольклор прибегнув к помощи как традиционных, так и вполне современных инструментов. Кроме того Гурту собрал поистине интернациональный состав. Кроме лидера, играющего на табле, тимпани, перкуссии, барабанах и еще черт знает на чем (в частности на микрофоне, прикрепленном к голове, с помощью которого он издает совершенно невероятные звуки), в ансамбле, представленном на концерте, были: Рави Чэри из Бомбея - ситар и синтезатор; Хилэир Пенда из Камеруна - бас-гитара; Амит Хэри из Бангалора - электрогитара и Сабин Кобонго из Заира - вокал. Предполагался еще и специальный гость - бас-гитарист Билл Ласвелл, который в последний момент отказался выступать. Честно говоря, я отправился на этот концерт именно из-за Ласвелла, так что его отсутствие стало для меня неприятным сюрпризом.
Не могу сказать, что Гурту и компания играли что-то невероятное. На мой вкус их фьюжен был несколько схематичным и чрезмерно отработанным. Основной недостаток такой музыки - в отсутствии разнообразия. Тем не менее, уникальная техника музыканта плюс его потрясающее чувство ритма не могло оставить слушателей равнодушными. Все остальные исполнители, а особенно певица Сабин Кобонго, чем-то напоминающая одновременно Иву Биттову и Сайнхо, были не менее интересны. Если к этому добавить еще и доброжелательный остроумный конферанс Трилока Гурту, то обстановка концерта будет понятна. Другое дело, что в записи такого сорта музыка мне не очень близка именно в силу того, что акценты смещены в сторону техники и эклектики, а не в сторону композиции и импровизации.
Как всегда происходит на концертах такого плана, под конец выступления на сцене стали появляться гости из зала, а самый последний хит музыканты буквально заставили петь слушателей. Это братание - характерный элемент рок-концертов - вызывает радостное чувство сопричастности происходящему действу. Откровенно говоря, за редким исключением я такие вещи не люблю, но вполне признаю, что их действие почти всегда безотказно. А для меня самого эффект оказался почти полностью противоположным, а финал концерта просто смазанным.