За прошедшие три недели ничего особенно выдающегося не произошло, да и писать было по сути некогда. И все-таки рассказать о четырех концертах последних концертах стоит.
Первым было сольное выступление Юджена Чэдборна в Тонике. Персонаж это довольно колоритный и относительно известный. Играет Чэдборн на гитаре и банджо, пытаясь совместить кантри и нойз. Получается это у него, на мой взгляд, плохо. Точнее, на альбомах, которые я слышал, это звучит забавно, а вот в сольном исполнении слушать такое оказалось тяжело и скучно. Все инструменты выглядят так, как будто их принесли со свалки и после этого даже не вымыли, но это-то как раз совершенно не важно. А вот то, что он играет какие-то заунывно-неразнообразные пассажи лишь иногда вставляя что-то между ними навевает откровенную тоску. Единственное, что вызывает интерес - это иногда забавные тексты, которые, впрочем, были бы более уместны на каком-нибудь настоящем кантри-концерте. Насмотревшись в свое время на плохое КСП с дешевыми совковыми гитарами и не умеющими играть людьми, я навсегда утратил интерес к такого сорта экспериментам. Возможно останься я на второй сет с барабанщицей Сьюзи Ибаррой, я бы услышал что-то более интересное, а так, к сожалению, ничего к вышесказанному добавить не могу. Скучный он этот Доктор Чэдборн.
Следующий концерт был полной противоположностью тому, что я слышал в Тонике. В старом офисе Книта играл секстет басиста Лонни Плаксико. Ансамбль играет громкий и добротный мейнстрим с очевидной примесью фанка. Собственно говоря, Плаксико известен, прежде всего, по своей работе с "M-Base collective", так что я довольно точно представлял, что меня ждет на концерте. Удивило то, что сам лидер практически не солирует и почти все время играет на контрабасе, а не на бас-гитаре. Еще запомнился довольно интересный трубач Джереми Пелт, ну и, конечно, смешной перкуссионист Джеффри Хайнс. Последний, впрочем, выделялся не столько своим умением играть, сколько совершенно неуемной энергией, заставляющей его постоянно крутиться на месте, что-то выкрикивать и улыбаться.
Остальные музыканты играли вполне профессионально, но и не более того. Никаких сюрпризов этот концерт не преподнес. Вполне предсказуемая, но и не очень однообразная музыка, соответствующая скорее пивному бару клуба, на сей раз собрала довольно много слушателей, в основном благодаря многочисленным родственникам и знакомым музыкантов. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать об этом.
Концерт секстета Дэйва Дугласа я ждал с некоторым нетерпением. В прошлый раз (см. дневник за 9 марта) его выступление в Village Vanguard не произвело на меня достаточно сильного впечатления и, сравнивая впечатления от последующих выступлений Дугласа, я все время возвращался к тому самому первому концерту и пытался понять, как бы я воспринял эту музыку теперь, после моего более близкого знакомства с его творчеством. И вот, такой случай представился. Секстет выступил с бесплатным концертом на открытом воздухе около Линкольн центра.
Честно говоря, в последнее время бесплатные концерты нравятся мне все меньше и меньше. Причина тому всегда одна и та же: публику приходящую на них интересует не музыка, а сам факт того, что что-то можно получить на халяву. Если бы устроители брали бы хотя бы минимальные плату за вход, случайных равнодушных зрителей было бы намного меньше. Конечно когда речь идет о больших развлекательных фестивалях, свободный вход можно считать достоинством, но когда исполняется довольно сложная и необычная музыка, бегущие в течение всего концерта из зала люди восприятия не обостряют.
Состав претерпел незначительные изменения с прошлого раза. Так вместо Джои Барона на этот раз барабанил Бен Перовски, игра которого раз от раза кажется мне все более и более интересной. Не могу сказать с уверенностью, что секстет играл совершенно другую программу, но на этот раз выступление показалось мне значительно более цельным и более продуманным. Как и в прошлый раз импровизаций здесь почти не было, однако не было и обильных заученных соло. В результате исчезло ощущение псевдо-джазовости, а вместо него появилось то, что отличает Дугласа от остальных музыкантов и в какой-то степени роднит с пианистом Ури Кэйном, играющем, кстати, и в этом ансамбле. Это отличие в гармоничном союзе джаза, современной классики и традиционной музыки. У Кэйна, конечно, этот союз куда более причудлив и многообразен и неустойчив, в то время как у Дугласа он ближе к джазу, более устойчив внутри композиций, каждая из которых в то же время остается законченным и независимым музыкальным произведением.
Надеюсь, что в следующий раз мне удастся увидеть секстет Дэйва Дугласа в клубе, так как и на этот раз посторонние звуки и разговаривающая, чавкающая и передвигающиеся публика не дали в полной мере прочувствовать музыку. Кроме того, звукорежиссеру до самого конца не удалось выстроить сбалансированный звук, в результате чего все вступления инструментов оказались смазанными, а услышать рояль было и вовсе невозможно. Неудивительно, что ровно через час, быстренько представив музыкантов, Дуглас буквально убежал со сцены.
Последнее на сегодня событие - выступление в Тонике DJ Logic'а с барабанщиком Роберто Родригесом, перкуссионистом И Джей Родригесом, гитаристом Верноном Рейдом и появившейся в последний момент неизвестной мне скрипачкой. Несмотря на то, что ее участие в концерте явно не предполагалось, играла она довольно уверенно и привнесла в общий джем заметный восточный колорит. Партия ее не отличалась разнообразием и состояла в основном из обыгрывания пентатоники, но в контексте танцевально-медитативной музыки звучало это все довольно мило. В то же время основатель легендарной группы Living Colour Вернон Рейд в первые же минуты концерта порвал струну на одной из своих гитар, в результате чего все оставшееся время лишь совершенно невразумительно подыгрывал остальным.
В остальном убойная ритмичная музыка диджея-джазмена DJ Logic'а была, на мой взгляд, очень симпатична, хотя и выглядела несколько странно в зале со стульями, а не в клубе с танцполом. Оба Родригеса дружно молотили в барабаны, конги, бонги, бубны и коубелы, в то время как грузный и медлительный DJ Logic микшировал свои знаменитые вскрики и стуки. При этом забавнее всех выглядел Рейд, уставивший все пространство рядом с собой всевозможными педалями, секвенсорами, семплерами, задержками и прочими дьявольскими машинами, среди которых был даже странный звукогенератор, управляемый не ручками, а движением рук вокруг него. Повторюсь, что в общей картине звука всей этой адской кухне почти не уделялось внимания, и услышать его модные приборы так и не удалось.
И еще одно. Я не мог не порадоваться тому, что играл DJ Logic совершенно не то и не так, как в прошлый раз на фестивале в Knitting Factory (см. дневник за 7 июня).
Вот и все на сегодня. Надеюсь, больше таких длинных перерывов между записями в дневник я устраивать не буду.