Карьера молодого саксофониста и кларнетиста Кена Вандемарка развивается стремительно. Для музыканта, играющего в основном фри джаз, такой успех удивителен. Впрочем, его неиссякаемая энергия и мирные взаимоотношения с масс медиа и обществом приносят довольно ощутимые результаты. Количеству взятых у Вандемарка интервью мог бы позавидовать и Майкл Джексон, а полученный год назад двухсот пятидесятитысячный грант не дает спать спокойно многим куда более заметным и известным музыкантам. С другой стороны, нельзя сказать, что Кен Вандемарк не заслуживает такого внимания. Возможно живи он в Нью-Йорке, он бы не был так заметен на фоне сотен или даже тысяч музыкантов, но в Чикаго он безусловно одна из самых ярких фигур. Главный проект Кена называется просто The Vandermark 5. Именно с ним он выступал в нью-йоркском Тонике, выделив всего один день для этого города в своем туре по восточному побережью.
Фри джаз не настолько популярен и необычен, чтобы собрать толпу слушателей. Да и для Нью-Йорка Вандемарк не такой уж редкий и интересный гость. Однако каждый день концерты такого рода здесь тоже не происходят, поэтому зал был полон. Публика на концерт пришла в основном подготовленная, и музыкантам не составило большого труда быстро установить с ней контакт. "Пятерка Вандемарка" это, разумеется, квинтет: Кен Вандемарк - тенор саксофон, кларнет и бас кларнет, Дэйв Ремпис - альт и тенор саксофоны, Джеб Бишоп - тромбон и гитара, Кент Кесслер - контрабас и Тим Мульвенна - барабаны. Все кроме Ремписа играют в ансамбле с момента его основания. В первом составе вторым саксофонистом был Марс Уиллиамс, который, говорят, играл намного лучше Ремписа, но мне к сожалению оценить это вряд ли придется.
Последний альбом "Burn the Incline", композиции с которого в основном играл квинтет на концерте, посвящен разным известным музыкантам, со многими из которых работал и до сих пор работает Кен Вандемарк. Тут и гитарист Джо Моррис (см. дневник за 19 января), и саксофонист-кларнетист Аб Баарс (см. дневник за 04 сентября), и контрабасист Уильям Паркер, и пианист Миша Менгельберг (см. дневник за 04 сентября). Мне сложно судить существуют ли прямые параллели между музыкой перечисленных музыкантов и соответствующими им посвящениями, но работа эта безусловно интересная и открывает некоторый новый ракурс исполнения и восприятия фри джаза. Дело в том, что все композиции имеют вполне осмысленные мелодии, и, даже несмотря на то, что Кен Вандемарк предпочитает записываться исключительно живьем, звучат они не совсем так (или даже совсем не так), как должен бы был звучать фри джаз. Одно можно утверждать совершенно определенно: работа с Мишей Менгельбергом и другими членами ICP Orchestra весьма заметна - музыка во многом отрепетирована, придумана и аранжирована, и лишь в малой степени сыграна спонтанно.
Еще одна новая работа Вандемарка, записанная на этот раз в трио с контрабасистом Нэйтом МакБрайдом (посвящение которому, кстати, тоже есть на альбоме "Burn the Incline") и барабанщиком Хамидом Дрейком "Sun Ra & Funkadelic" была представлена на концерте одной композицией Сан Ра. Записанная на альбоме, а отчасти и концертная аранжировки Кена Вандемарка были интересны прежде всего с точки зрения работы с оригиналом. С одной стороны мелодия остается совершенно нетронутой и не переделанной, а с другой - совершенно очевидно, что это не Сан Ра, а именно Вандемарк.
К моему не очень глубокому сожалению, концерт мне понравился меньше, чем записи. Слишком заметной, на мой взгляд, была разница в игре Вандемарка, Кента Кесслера отчасти Джеба Бишопа и Дэйва Ремписа и в особенности Тима Мульвенны. Композиции Кена Вандемарка устроены так, что музыканты лишь небольшое время играют чистую собачатину, в основном придерживаясь довольно сложной аранжировки и практически не скатываясь в столь ожидаемый и давно надоевший фри джазовый джем. При этом сам Вандемарк вообще не играет гармонических вариаций, давая при этом иногда разгуляться Бишопу и Ремпису. Последний иногда переходит границы разумного и начинает частить, что не очень-то укладывается в общую картину звука квинтета. Мульвенна же просто очень добротный и прямолинейный барабанщик, не разменивающийся на перкуссию и не стремящийся особенно много солировать. Возможно ему ничего другого и не остается, так как контрабасист Кент Кесслер далеко не всегда занят поддержанием ритма, и, в противовес барабанщику, играет много, интересно и необычно. Но самая нетривиальная роль, конечно, у самого Кена Вандемарка. С технической точки зрения я бы не назвал его уникальным исполнителем, но то, как он играет безусловно заслуживает внимания. Даже в быстрых композициях его тенор саксофон и особенно кларнет звучат немного таинственно и мягко (если вообще можно представить мягкость во фри джазе). Артикуляция хотя и есть, но и она в достаточной степени приглушена. Лицо Кена Вандемарка остается задумчивым и бесстрастным на протяжении всего концерта, в то время как лица остальных музыкантов блестят от пота, напряжены и выражают крайнее возбуждение. Единственный, кто также непроницаем - Кент Кесслер. Если бы вдруг эти двое решили создать дуэт, то по крайней мере спокойствием и уверенностью на сцене они выделялись на фоне других фри джазовых коллективов.
После концерта у меня осталось двойственное чувство. С одной стороны такой фри джаз мне нравится, а с другой - будь в ансамбле поменьше фри джазовой же предсказуемости в лице некоторых участников группы, он бы мне понравился еще больше.
- Кен Вандемарк и The Vandermark 5 в "Тонике", или История о том, как чикагская банда наделала шухеру на Ист-сайде
- Ken Vandermark (биография)
- Ken Vandermark (дискография)
- www.jazzweekly.com | Ken Vandermark
- Ken Vandermark | From Carbon 14 #11
- Lazaro Vega Interview: Ken Vandermark
- WNUR Interview: Ken Vandermark's Joe Harriott Project, 5/1/98
- Lazaro Vega Interview: Ken Vandermark II
- Interview with Ken Vandermark
- OkkaDisk: Ken Vandermark (еще десяток интервью и заметок о Вандемарке)