Blog (archive): 26 сентября 2000 г. - Diaspora Soul и Hasidic New Wave

Честно говоря, концертов было больше, но писать про остальных музыкантов по большому счету нечего. Из увиденного упомяну лишь гитарного виртуоза Тима Спаркса, который не так давно выпустил два весьма достойных альбома у Зорна на фирме Tzadik: первый сольный, а второй - с контрабасистом Грэгом Коэном и перкуссионистом Сирой Баптистой. Для акустического гитариста из Северной Каролины запись двух еврейских пластинок вещь прямо скажем нехарактерная, но с Зорном все возможно. А в концерте Спаркс играл очень немного и как-то неубедительно, так что писать про него я не буду. Остальное вообще отстой и не заслуживает абсолютно никакого внимания.

В Макоре Стивен Бернстин играл со своим редким ансамблем Diaspora Soul. Его возникновением мы обязаны все тому же Джону Зорну. Бернстину, как и многим другим, было предложено записать альбом для еврейской серии Цадика. По началу он отказывался, объясняя это тем, что не может музыкант-еврей, всю жизнь играющий совсем другую музыку, записать какой-то специальный еврейский альбом. С другой стороны вся музыка и так насквозь пропитана еврейскими мелодиями, поэтому неясно, что именно нужно выделить для этой работы. Однако через некоторое время Стив Бернстин вдруг обнаружил какие-то общие черты в музыке Нового Орлеана, Латинской Америки и клезмере. Именно так родился на свет проект Diaspora Soul. Ансамбль получился довольно внушительным. В него кроме Стивена вошли: тенор саксофонисты Поль Шапиро, Майкл Блейк и Питер Апфельбаум, коллеги Бернстина по квартету Sex Mob саксофонист Бригган Краусс, обычно играющий на альте, но тут взявший в руки баритон и контрабасист Тони Шерр, в этот раз играющий на бас гитаре, а также клавишник Брайан Митчелл, перкуссинист И Джей Родригес и барабанщик Роберто Родригес. "У нас играет самая большая саксофонная группа со времени выступлений ансамбля Литал Ричарда в 1958-м году", - не уставал повторять Стив во время концерта. К моему сожалению И Джей Родригес не смог попасть на концерт в Макор, а потому был заменен кем-то вполне невразумительным.
Наверное я ожидал от концерта чего-то невероятного, так как в итоге я ощутил разочарование. Возможно виной тому не очень уютный зал в Макоре, где каждый раз придумывают новый способ терроризирования публики. На сей раз все столы были расставлены по периметру зала, в смутной надежде, что кто-то будет танцевать. В результате немногочисленные зрители сидели в основном спиной к столам на довольно внушительном расстоянии от сцены, а музыканты играли перед совершенно пустым залом. Кроме того, звук хотя и был по-бернстиновски мощным, все-таки не мог перекрыть шум голосов и телевизионные разговоры из соседнего помещения кафе. К тому же, как я уже сказал, отсутствие нормального перкуссиониста было весьма заметно.
Программа, как и обещал Стив Бернстин во время моего с ним разговора в Тонике (см. дневник за 12 сентября) состояла как из вещей с альбома, так и из новых композиций. И те и другие были сыграны очень неплохо, но до ожидаемого уровня не дотягивали. Было ощущение, что на сцене Sex Mob или скорее даже Millenial Territory Orchestra, а не Diaspora Soul. То есть живо, энергично и немножко халявно. От Diaspora Soul я ждал более собранного и более изысканного звука, меньшего упора на драйв, а большего на ритм и мелодии. То есть того, что есть в избытке на альбоме. Не будь его, я бы наверное не отнесся к этому выступлению настолько критически. Наверное реальной причиной моего не самого лучшего восприятия услышанного было то, что я выбрал выступление Diaspora Soul из нескольких возможных концертов, отбросив, как мне теперь кажется, возможно более интересные события.

Квинтет Hasidic New Wave я уже однажды слушал (см. дневник за 10 мая). Мало того, что это выступление проходило все в том же главном зале клуба Knitting Factory, так еще и также как в прошлый раз музыканты играли вторыми. Музыкантов первого отделения помянуть добрым словом, увы, опять не получится, а дабы не злословить я снова промолчу. Зато не могу не сказать о зрителях. В первый момент, когда я увидел полностью забитый зал, я растерялся. Обычно на концерты в понедельник приходит максимум человек двадцать, а тут вдруг аншлаг. Примерно через минуту я понял в чем дело: в клуб приехала толи китайская, толи корейская группа туристов. Первое отделение почти половина из них честно проспала, а вот на втором насколько это возможно оживилась. Надо сказать, что видеть в зале на концерте в общем-то еврейской музыки такое количество совершенно случайных явно неиудейского вида слушателей было весьма забавно.
Итак, Hasidic New Wave это: Фрэнк Лондон - труба, а теперь еще и флюгельгорн, Грэг Уолл - тенор и сопрано саксофоны, Дэвид Фьюжинский - электрогитара, Фима Эфрон - бас гитара и Аарон Александр - барабаны. В часовой сет музыканты сумели вместить не только композиции со своих трех альбомов, но и кое-что новое. Кроме того, некоторые старые вещи были сыграны в новой более концертной обработке. Фрэнк Лондон хотя и вел концерт солировал немного меньше, чем в прошлый раз, зато вовсю разошлись Грэг Уолл и Фьюз (Дэвид Фьюжинский). Гитара, на которую я до первого увиденного живого выступления Hasidic New Wave почему-то не обращал особого внимания, наверное самый интересный инструмент в группе. У нее два грифа и на обоих всего по шесть струн. Разница же в том, что верхний гриф без ладов, и именно во время игры на верхней части гитары возникает этот неповторимый стильный звук.
Флюгельгорн Фрэнка Лондона прибавил агрессивности и напора общему и без того уверенному и мощному саунду квинтета. В двух композиция Лондон для усиления эффекта аутентичности использовал еще и обычный рог, извлекая из него пронзительные высокие звуки. Все остальное время, не считая соло, он играл на трубе с сурдиной, лишь поддерживая остальных солистов.
Закончили Hasidic New Wave хитом "Giuliani Uber Alles", написанным на основе программной песни группы Dead Kennedy's "California Uber Alles" после того, как нескольких участников группы арестовали в Нью-Йорке за курение травы. Проорав вполне по панковски последний куплет, музыканты сыграли небольшой джем на бис и удалились за кулисы.
Да, кстати, совсем забыл сказать, что заявленный сенегальский перкуссионист с квинтетом не играл, зато его обещали в следующий раз, который, по словам Фрэнка Лондона, не заставит себя долго ждать.

<<<<    Ivan Shokin's diary home    >>>>
design bystudio-o.com | links: