Вот уж не думал, что мини оркестр ICP Orchestra, возглавляемый пианистом Мишей Менгельбергом играет такую заводную музыку. Instant Composers Pool (именно так расшифровывается название), изначально образованный перкуссионистом Хэном Беннинком и духовиком Виллемом Брекером, существует более тридцати лет и за это время Менгельберг стал его единственным руководителем. Впрочем Беннинк в нем по-прежнему играет.
Сама по себе биография Менгельберга, так же, как и мое первое знакомство с его музыкой достаточно любопытны. Первая запись, попавшая в мои руки, совершенно меня очаровала. Это был альбом "No Idea", спродюсированный Джоном Зорном не для своей фирмы Avant, а для другого японского лейбла - DIW и представляющей собой записанный в один прием великим Джимом Андерсоном сет с контрабасистом Грегом Коэном и барабанщиком Джои Бароном. Собственно говоря, я обратил внимание на эту пластинку именно из-за набора столь известных и любимых мной имен. (Соображения, исходя из которых часть японских альбомов Зорн выпускал на Avant, а часть на DIW, для меня остается загадкой.) Из восьми композиций альбома только одна написана самим Менгельбергом. Остальные - классика: Кол Портер, Джордж Гершвин, Дюк Эллингтон... Следующим для меня, но более ранним по хронологии стал "Who's Bridge", выпущенный на этот раз на Avant'е, с Брэдом Джонсом вместо Грега Коэна и с полностью авторской программой. Я не случайно обращаю внимание на фирмы, выпускающие альбомы пианиста. Дело в том, что ни одна из его нескольких десятков работ не выходила на большом лейбле. В результате информации о музыканте крайне мало, а пластинки почти нигде не продаются.
Миша Менгельберг - голландец, большую часть жизни живущий в Амстердаме. Племянник известного, но несколько позабытого из-за своей связи с фашистской Германией дирижера Виллема Менгельберга - Миша родился в Киеве. Однако вскоре семья перебралась в Голландию. Менгельберг не собирался становиться ни музыкантом, ни, тем более, композитором. Но в какой-то момент он неожиданно бросает архитектурный институт, в котором он в то время учился, и поступает в консерваторию в Гааге. Из наиболее известных фактов биографии, кроме руководства ICP Orchestra и поддержания одноименного лейбла ICP, можно назвать его участие в квартете с Эриком Долфи и уже упоминавшемся ранее Хэном Беннинком. Квартет этот просуществовал с начала шестидесятых до смерти Долфи в 1964-ом году. На этом, пожалуй, я завершу несколько разросшееся отступление.
В Нью-Йорке Миша Менгельберг гость довольно частый. Не так давно он даже курировал в течение месяца программу в Тонике. На этот раз планы его включают не только несколько выступлений с ICP Orchestra, но и недельную работу в клубе Iridium в квартете с Дэйвом Дугласом, Хэном Беннинком и Брэдом Джонсом. Скорее всего этот состав сделает еще и студийную запись. Не сомневаюсь, что работа будет серьезной и интересной.
Что-то я расписался. Пора наконец переходить к делу.
Итак. В составе, игравшем в Тонике, девять человек. Кроме Менгельберга за роялем и Беннинка на ударных в оркестре духовая группа: саксофонисты-кларнетисты Аб Баарс и Майкл Мур, трубач Томас Хеберер, тромбонист Волтер Виербос и струнная группа: виолончелист Тристан Хонсинджер, контрабасист Эрнст Глерум, скрипачка-альтистка Мэри Оливер. Репертуар частично классический, но плохо узнаваемый, частично авторский. Плохая узнаваемость объясняется тем, что у Миши весьма своеобразное отношение к оригиналу. Так, например, после одной из вещей Менгельберг объявил: "Последней была композиция Эллингтона "Happy Go Lucky Local", но она содержит в себе скучный блюз, который я оттуда изъял". Вот такой вот подход.
Вообще оркестр играет так называемую музыку третьего течения. Это не классика, но это и не джаз. Струнные легко уживаются с духовыми, а импровизации и дуракаваляние (сам Миша в частности во время концерта пытался играть на скрипке, а Беннинк строил рожи, прятался за портьеру и выстукивал мелодии палочками по щеке) со сложной гармонией и непростым музыкальным построением композиций.
При всей серьезности происходящего, американцу по происхождению, но европейцу (голландцу) по духу и месту проживания Тристану Хонсинджеру ничто не помешало выкурить перед концертом огромный косяк, а во время сета явно присутствовать на сцене лишь физически, в то время как душа его была где-то очень далеко. Однако на игре его это сказалось скорее положительно, нежели отрицательно. Остальные участники ансамбля играли не менее вдохновенно и не менее интересно.
После концерта у меня возникло устойчивое желание поближе познакомится с другими проектами и работами музыкантов. Судя по всему, ничего конкретного мне ожидать от Миши Менгельберга и его коллег по ансамблю не стоит. Уж больно разную музыку я услышал на концерте и на нескольких альбомах с его участием. Единственное, что остается неизменным, это его узнаваемая, но все-таки явно монковская манеры игры на фортепиано.