Последний, я надеюсь, в этом месяце поход в Тоник был не менее знаменателен, чем все прошлые разы. Играл весьма популярный коллектив Marc Ribot Y Los Cubanos Postizos. Мне было интересно, прежде всего, сравнить впечатления от этого четвертого по счету виденного мной концерта с остальными тремя (см. дневник за 22 марта и 31 мая). Кроме того, это был первый концерт Рибо с протезами кубинцев (манекенами кубинцев?), который я видел именно в Тонике, а не Knitting Factory или где-то еще.
Собственно говоря, в основном все так же как и было, а потому рассказывать особенно нечего. Впрочем, тенденции, наметившиеся уже давно, дают о себе знать. Так все больше звучит акустическая гитара вместо более привычной электрической. В новых песнях вообще только акустика, ну а в старых все-таки кое-где аранжировки остались старые электрические. Вообще звук меняется в малопонятную сторону. Наверное в сторону большей аутентичности. Так, например, Энтони Колмен играет во многих вещах на рояле, да и орган, с которым он теперь работает - Korg. Звук у Корга, как известно, вполне аналоговый. Программа тоже потихоньку меняется. Из репертуара первого альбома не было сыграно ни одной вещи, со второго тоже немного, зато большую часть вечера звучали совсем новые песни и танцы, по уровню сыгранности материала явно готовые к записи. Особенно хороша была песня в переводе на русский язык звучащая как "Ты меня кинула, Женя!". Мелодия ее скорее напоминает полублатные опусы Леонида Сойбельмана и группу "Не ждали", чем латиноамериканские композиции. Естественно нью-йоркской даунтаун тусовкой песня была принята на ура.
Марк Рибо был на этот раз в куда более адекватной концерту форме, чем на джеме с Зорном и Медески. Впервые его две гитары были подключены к звукорежиссерскому пульту независимыми кабелями, в результате чего не было постоянных смазанных звуков из-за того, что звукооператор не успевает перестроить звуковой баланс. Вообще с технической точки зрения в Тонике наблюдается явный прогресс. Такого отличного звука у Рибо с кубинцами не было ни разу. Всегда в особенно громких местах барабаны вылезали, что не было слышно голоса, а в тихих - слишком хорошо были слышны дополнительные шумы при игре на акустической гитаре усиленной через обычный микрофон. В этот раз ничего подобного не было. Даже в самые забойные моменты истошного барабанного боя в исполнении Роберто Родригеса и И Джей Родригеса гитару, контрабас, орган и голоса музыкантов было слышно.
Следуя моде последнего времени весь концерт записывался. Причем на этот раз не любителями типа Брюса Ли Галлантера с одним микрофоном на минидиск, а вполне профессионально на два поднятых прямо к колонкам микрофона на DAT. Запись велась ребятами из технической команды Medeski Martin & Wood, которые всегда сопровождают музыкантов в турне и архивируют все их выступления. Теперь очередь дошла и до концертов Марка Рибо, так что я не удивлюсь, если через год появится концертный альбом "Tonic", аналогичный одноименному альбому Medeski Martin & Wood, записанному в клубе в прошлом году.
Сегодня Рибо снова играет в Тонике с теми же музыкантами, с которыми он играл в начале месяца (см. дневник за 17 июля). В это же время в Макоре будет играть Энтони Колмен со своим новым проектом, в котором участвуют еще два музыканта из Los Cubanos Postizos. На этот концерт я собираюсь попасть, так что впечатления от него будут в следующем выпуске дневника.