Blog (archive): 8 декабря 2000 г. - "Motion Poetry", Берн-Гиббс-Дюкре-Таборн-Рейни, Тони Малаби

После недельного перерыва, пропустив серию концертов Билла Фризела в Village Vanguard и Тима Берна в Knitting Factory, я наконец выбрался на презентацию нового альбома и соответственно нового квартета Motion Poetry. Отправился я их смотреть в основном потому, что музыканты, образовавшие этот ансамбль, много играли с покойным Томасом Чэпином, с музыки которого началось мое знакомство со вторым менее заметным эшелоном музыкантов нью-йоркского даунтаун джаза. С тех пор я отчасти по привычке слежу за тем, что делает контрабасист Марио Пэвон (основной партнер Чэпина) и другие его коллеги.
Про концерт Motion Poetry я довольно подробно написал для последнего номера "Полного джаза", поэтому надолго останавливаться на этой теме не буду. В квартете кроме Пэвона играют гитарист Майкл Мусилами (второй лидер группы), пианист Питер Мэдсен и барабанщик Майкл Сэрин. Гитариста я слышал впервые, чего нельзя сказать об остальных музыкантах. Музыка вполне качественная, и, как это всегда было у Чэпина и Пэвоном, в большой степени иллюстративная и визуальная. Единственное, мне не давало покоя то, что звучит квартет как трио Пэвона с приглашенным по случаю гостем, который, хотя и играет заранее приготовленные партии, не очень-то вписывается в ансамбль. Впрочем, я допускаю, что такое чувство возникло у меня только потому, что я привык слушать этих музыкантов самих по себе, с Чэпиным или другими саксофонистами, в крайнем случае с медными духовыми или со струнными, но никак не с гитарой. Короче говоря, альбом я пока точно покупать не буду. Посмотрим, как будет развиваться этот проект. Не исключено, что следующая работа будет интереснее.

На другой день в Тонике был сыгран очередной джем. В этом месяце программу курирует, а значит и постоянно играет в клубе бас-гитарист Мелвин Гиббс. Личность он настолько легендарная, что заслуживает более подробного рассказа.
В начале восьмидесятых Гиббс играл в трио "Power Tools" с гитаристом Биллом Фризелом и барабанщиком Рональдом Шеноном Джексоном, позже работал в джаз-фанковой группе "Defunkt", а в конце десятилетия попал в ансамбль легендарного джаз-рокера Сонни Шерока. В девяностые годы он оказался в совсем уже не джазовой компании в составе "Rollins Band", одновременно играя с Арто Линдси, а ближе к нашему времени все больше времени занимает у Гиббса работа со своей собственной группой "Harriet Tubman", совмещенная с активным участием в различных проектах Эллиота Шарпа, Икуи Мори и других.
Выступить в Тонике Мелвин Гиббс пригласил саксофониста Тима Берна (того самого, который играет вместе с Зорном на "Spy vs. Spy"). В конце прошлой недели в Knitting Factory Берн с клавишником Крейгом Таборном и барабанщиком Томом Рейни играли несколько вечеров подряд, называя свой ансамбль "Almost Quicksand". "Almost" потому, что "Quicksand" это квартет, а не трио. Четвертый его участник - французский гитарист Марк Дюкре, живущий не в Нью-Йорке, а в Париже. Эта же троица должна была играть и на концерте в Тонике, но оказалось, что в тот вечер "Quicksand" будет играть в полном составе, так как Дюкре все-таки приехал. В связи с этим и Гиббс и Берн пытались свалить ответственность за происходящее друг на друга, мотивируя это тем, что они всего лишь гости на чужом сете.
Получившийся квинтет сыграл две абсолютно спонтанные импровизации на совершенно запредельном уровне. Если обычно во время таких экспериментов возникают паузы, во время которых музыканты перестраиваются с одной темы на другую и выбирают чья очередь солировать, заполняя их чем-то невнятным и по сути бессмысленным, то тут таких моментов просто не было. Лишь изредка Тим Берн посматривал то на Марка Дюкре, то на Мелвина Гиббса, но вовсе не для того, чтобы сделать какой-то знак, а просто так. Довольная улыбка на его лице не оставляла никаких сомнений в том, что ему и самому нравится происходящее на сцене.
И Гиббс и Берн были великолепны. В то время как первый с помощью нескольких хитрых педалей заставлял свой шестиструнный бас то нервно взвизгивать, то звучать почти как акустическая гитара, второй без всяких спецэффектов извлекал из своего альт саксофона замысловатые мелодии, балансируя на грани между фри-джазовой агрессией и лирическим спокойствием. Невозмутимый Том Рейни в это время поддерживал общий ритм, а спрятанный за горами аппаратуры Крейг Таборн химичил с сэмплерами и секвенсорами, не забывая и о синтезаторе с роялем. Но больше всех меня поразил Марк Дюкре... (На этом месте я был вынужден прерваться, так как опаздывал на другой концерт, о котором будет чуть ниже.)
Гитару Марка мне доводилось слышать до этого лишь на альбоме его дуэта с барабанщиком Бобби Превитом. К этой пластинке у меня было всегда отношение немного двойственное: с одной стороны он мне нравился, и я даже привез его с собой в Нью-Йорк, а с другой - в нем чего-то на мой тогдашний вкус не хватало. Уже после концерта я его переслушал и понял, что теперь он мне нравится куда больше, хотя до уровня игры на концерте он и не дотягивает. Резко отличающийся даже по внешнему виду от своих коллег американцев, Дюкре был переполнен энергией. Обычная электрогитара, несколько гитарных примочек, медиатор и слайд - вот и весь арсенал музыканта. В дополнение к этому набору совершенно феерическая техника. Эдакий сплав Хендрикса и Buckethead'а. Зажав медиатор во рту Дюкре выделывает чудеса пальцами правой руки, ладонью, ударяя ей по струнам и извлекая скрипы, потом неожиданно выплевывает медиатор в руку и выдает пронзительное чуть ли не металлическое соло. Но самое неожиданный прием это игра слайдом, зажатым в правой руке. Оказывается с его помощью из гитары можно извлечь весьма причудливые звуки, особенно если поставить его вертикально.
Как несложно догадаться, музыкально джем представлял собой абсолютно открытую форму с элементами фри-джаза, фанка, электроники и даже отчасти рока. Если что-то подобное играет и "Quicksand", то надо будет обязательно послушать и его. Интересно, почему до этого музыка Тима Берна меня не особенно интересовала? Явное упущение, которое в срочном порядке придется наверстывать.

А теперь о сегодняшнем концерте.
Дело в том, что во время обсуждения джема в зорновском мейл листе выяснилось, что Дюкре и Рейни, а также партнер Тима Берна по другим проектам Майкл Форманек играют несколько дней подряд в составе квартета саксофониста Тони Малаби, только что выпустившего дебютный альбом под названием "Sabino". В результате я собрался пойти слушать этот квартет в воскресенье, а сегодня отправиться в Тоник на концерт трио Сьюзи Ибарры, который обещал быть не менее интересным. Но я умудрился перепутать время, в результате чего мы попали в клуб перед началом сета совершенно других музыкантов. После некоторых размышлений было принято решение не ждать два с половиной часа, забить на Ибарру и отправиться в Книт слушать Малаби. Надо сказать, что успели мы как раз вовремя.
Народу в зале было едва ли ни больше, чем в Тонике, а это для старого помещения клуба далеко нетипичная ситуация. Впрочем, часть публики представляла собой родственников и знакомых музыкантов, что неудивительно на презентации альбома, который на этот раз ко всеобщей радости существовал и в своем физическим воплощении.
То, что играет квартет, сложно отнести к какому-то определенному жанру. Вроде бы это фри-джаз, но есть элементы и стиля фьюжен, джаз-рока и много еще чего. В отличие от предыдущего концерта, где все с начала и до конца было сыграно только на основе импровизации, музыка Малаби была вся аккуратно написана, записана и расписана по партиям. Как мне показалось во время концерта, все было чересчур продумано и переаранжировано. Частая смена гармонии, ритма, темпа и настроения в очень длинных композициях (в двух сетах в общей сложности было сыграно всего семь вещей) привела к тому, что за их развитием было очень тяжело следить. Кроме того меня удивило то, что почти весь первый сет музыканты играли в трио, где солировал либо тенор саксофон Тони Малаби, либо гитара Марка Дюкре.
Вторая часть концерта понравилась мне куда больше. Частично это произошло из-за двух примечательных соло на контрабасе Майкла Форманека и молотобойной игры на барабанах Тома Рейни. А еще последняя, самая длинная композиция показалась мне более свободной, и во время ее исполнения ко мне отчасти вернулось настроение прошлого концерта.
Интересно, что на альбоме квартет звучит, на мой взгляд, интереснее. Конечно, это может быть эффект повторного прослушивания, когда начинаешь вникать в незамеченные ранее детали, но, как мне кажется, тут дело еще и в том, что саксофон Тони Малаби звучит на записи менее напряженно, и сам музыкант не так скован, как во время концерта.
А вот Дюкре во время этого концерта демонстрировал куда меньшие возможности, а уж на альбоме его и вовсе немного. Видимо, его сдерживала необходимость играть по нотам и при этом еще и солировать. Ни о каком слайде не было и речи, да и вообще его кураж куда-то пропал. Кстати говоря, на альбоме его лаконичная игра звучит вполне уместно, возможно потому, что там не возникает вопрос о лидере.

Ну, что же, на этом все. Приятно все-таки за каких-нибудь два концерта открыть для себя целый пласт музыки с новыми именами, альбомами, а главное идеями.

<<<<    Ivan Shokin's diary home    >>>>
design bystudio-o.com | links: