Неутомимый Давид Гросс привез, как и обещал, модный российский проект: Федоров, Старостин и Волковтрио. Эмоционально-рассудительную часть рассказа об этом концерте я оставлю для журнала "Полный джаз", для которого год назад я уже писал о выступлении этих музыкантов в Москве, а здесь попытаюсь коснуться лишь технических и музыкальных аспектов.
Достаточно хорошо представляя правила игры, не могу, тем не менее, не сказать, что организация концерта, когда сначала слушателей несколько часов томят фоновой музыкой и отвратительной разогревающей командой, а лишь потом выпускают на сцену хэдлайнеров, не может понравиться. Понятно, что нужно дать заработать бару, в котором, кстати, цены далеко не демократические, а пиво просто ужасное. Но всему есть предел, и два с лишним часа после объявленного времени начала концерта - это уже слишком.
Второй технический момент - акустика зала, а точнее то, как был настроен звук. Слова у Федорова обычно разобрать невозможно, но чтобы вот так все было перегружено, я еще не слышал. Дудки Старостина и смычковые соло Волкова сливались в какой-то дикий вой, за которым с трудом можно было разобрать гитару Курашова и даже барабаны Сладкевича.
Программа во многом совпадала с прошлогодней. Побывав на многих однообразных концертах Аукцыона, я собственно ничего другого и не ожидал. Полтора отделения концерта состояли из всевозможных конфигураций пятерых музыкантов, из которых самым удачным я бы назвал трио Федоров-Фолков-Курашов. Да и само Волковтрио оставшись в своем первозданном составе выглядело совсем неплохо. И совсем уж контрастно и как всегда завораживающе Сергей Старостин спел несколько народных песен сольно. Впрочем, никого это особенно не интересовало, так как народ пришел смотреть на Леню Федорова, а не на каких-то там музыкантов-экспериментаторов-фольклористов.
Перечитав написанное, я понял, что у читателя неминуемо возникнет ощущение, что концерт мне не понравился. Нет, все не так просто. Дело в том, что сочетание довольно разношерстной публики, на мой взгляд неудачного звука, слишком эклектичной программы и затянувшегося ожидания во многом притупили ощущения от музыки. К тому же, мне показалось, что музыканты нервничали и эта нервозность отчасти передалась в зал.
А, между тем, было и чему порадоваться, и чему удивиться. Если от Федорова и Старостина я так и не услышал ничего нового, то Волковтрио стало играть поинтереснее. Постепенно утяжеляя звук, музыканты дошли до хорошего баланса громкости, техничности, мелодичности и танцевальности. Как раз то, что сейчас становится все более и более модным: уже не джаз, еще не рок и много драйва. И, главное, у Волкова впервые на моей памяти во время концерта не развалился контрабас, хотя заметные трещины на нем были.
Во время антракта часть народа свалила, и исход слушателей из зала не прекращался до самого конца концерта, когда в клубе остались лишь самые стойкие. Устали и сами музыканты, а вот звук неожиданно выправился. Во время исполнения последних песен администрация Elbow Room закрыла lounge room, в которой толпилось едва ли не большее число зрителей, пытающихся таким образом спастись от духоты, грохота и сигаретного дыма в зале. В результате на несколько минут возникла иллюзия, что народу стало больше и возможно продолжение в более душевной и спокойной обстановке, но вот тут-то как раз концерт и закончился.
Впрочем, нет, перед уходом Федоров, Волков и Курашов сыграли одну песню на бис. Вот она-то и понравилась мне больше всего. Увы, несмотря на то, что это слышал я ее до этого не однажды, название ее начисто вылетело у меня из головы. Вот что значит четыре с лишним часа провести в душном накуренном помещении. В следующий раз буду умнее и специально опоздаю часа на полтора минимум, тогда может хоть что-то помнить буду.