Blog (archive): 3 ноября 2000 г. - два джема: MMW и Джон Зорн

В последний день октября, в Хэллоуин сбылась моя давняя мечта - я попал на электрический концерт трио Medeski Martin & Wood. С этого концерта началось их небольшое турне в поддержку только что вышедшего студийного альбома "The Dropper". Альбом этот у меня к тому времени уже был, более того, с каждым прослушиванием он мне все больше и больше нравился. На сегодняшний день это безусловно самая тяжелая, электронная и навороченная работа с кучей гостей и нетривиальной музыкой. Таким же приблизительно, думал я, будет и концерт. Напомню, что до этого само трио я слышал живьем лишь однажды (см. дневник за 19 апреля) в акустическом концерте. Тогда MMW собирались выпустить акустический же концертник "Tonic" и играли великолепно. Итак, огромный зал Beacon Theater, нависший над сценой видео проектор и понемногу гаснущий свет в зале. Концерт начинается...
Моему разочарованию не было предела. Все начиная от ужасного звука и заканчивая дешевым любительским видео больше напоминало самодеятельный концерт в каком-нибудь захолустном ДК, чем выступление одной из самых модных и интересных джазовых групп. Клавиши были перегружено настолько, что узнать многие мелодии было невозможно. Музыканты были облачены в соответствующие празднику костюмы, но меня они скорее повергли в уныние. На контакт с залом не было даже намека, что тоже не вдохновляло. По экрану ползали снятые через фильтры и с надоедливой регулярностью повторяющиеся люди, дети, капли и прочая муть, а музыканты без перерывов наяривали бесконечный джем. Через какое-то время публика была в основном занята пинанием воздушных шариков, построением огромной фосфоресцирующей ленты и, главное, курению травы. Музыка публике наверное не очень мешала. Прогрохотав час с небольшим MMW отправились отдыхать, объявив, что в следующем сете нас ожидают сюрпризы. Честно говоря, в этот момент у меня было большое желание просто повернутся и уйти, но я все-таки остался.
Вторая часть началась с парада барабанщиков и перкуссинистов во главе с Билли Мартином. Трио наконец избавилось от костюмов, видео выключили, звук слегка настроили, а на сцене появились гости: гитарист Марк Рибо и перкуссионист Сиро Баптиста. В первых нескольких вещах играл еще и ансамбль ударных инструментов, а в конце сета к MMW присоединился исполнитель на педальной стальной гитаре Роберт Рандольф. Эта часть мне понравилась куда больше, хотя до того, что я слышал раньше она все равно никак не дотягивала. Это был обычный джем, ну, возможно, не обычный, а отличный джем, но не более того.
Наверное не нужно ожидать от такого концерта чего-то совершенно необычайного, а стоило, уподобившись остальным слушателям, разжиться косячком и меееедленно тащиться под убойную музычку. Жаль, что Medeski Martin & Wood похоже становятся заложниками своей популярности в определенной среде. Впрочем, пока есть еще надежда на то, что это просто желание пойти на встречу публике, ведь новый альбом действительно великолепный.

А на следующий день в привычном и любимом Тонике устраивал свой собственный джем Джон Зорн. Хотя реклама выступления полностью отсутствовала, народу собралось довольно много. До самого начала концерта никто в зале не знал, кто же будет играть вместе с маэстро. А собрал он в основном молодежь, которую я по большей части видел впервые. Из мне известных музыкантов в сете приняли участие барабанщица Сьюзи Ибарра и ее бойфренд барабанщик, игравший в этот раз на перкуссии, Роберто Родригес, два музыканта из трио Satlah - саксофонист Денни Замир и контрабасист Шанир Эзра Блюменкранц, и сам Джон Зорн. Кроме того на сцене появлялись два гитариста, еще один контрабасист и пианистка. Всем процессом выступления руководил непосредственно Зорн, компонуя музыкантов по одному ему известным правилам. А что и как играть музыканты решали сами. В какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что отсутствие знакомых музыкантов есть скорее достоинство, а не недостаток, так как музыка получалась более свежей и спонтанной. Опять же порадовало то, что ни чередования однообразных джемовых соло, ни откровенной собачатины не было. Несколько неуютно, а потому сдержанно и неуверенно держался Роберто Родригес, отлично вписывающийся в разнообразные проекты Рибо и Колмена. Как-то невнятно играла и пианистка. Все же остальные играли превосходно.
Сам Джон Зорн появился на сцене всего в двух импровизациях: в дуэте с бесподобной Сьюзи и в трио с Замиром и Блюменкранцом. Именно этих четверых и можно уверенно назвать звездами сета, хотя и гитаристы играли вполне не плохо и интересно. Денни Замир - явный любимец Зорна - почти не покидал сцену, и кроме привычного альт саксофона играл еще и на сопрано. В добавок к этому, перед началом концерта он что-то наигрывал на небольшой деревянной флейте, но в первом сете она не прозвучала. Девятнадцатилетний Замир, появившийся в Нью-Йорке всего пару лет назад под чутким и заботливым руководством Зорна похоже становится все более заметной фигурой среди музыкантов даунтауна. Играет он, по крайней мере по моему мнению, с каждым разом все лучше. Кстати, через пару недель в том же Тонике Satlah будет записывать свой новый альбом прямо перед аудиторией. Между прочим именно таким образом был записан и предыдущий альбом MMW, носящий имя клуба. На этом, впрочем, аналогии заканчиваются.

Сравнивая эти два джема, не могу не отметить, что первый из них даже не смотря на профессионализм выглядел бледно и был похож на обычное зарабатывание (или отрабатывание) денег, в то время как второй был актом чистого искусства, а потому вызывал сплошь положительные эмоции. Похоже, как ни крути, а кроме нескольких демократичных клубов в этом городе нет адекватных джазу мест, какие бы многообещающие концерты они не устраивали. В следующий раз перед выбором мероприятия придется мне быть более требовательным прежде всего к залу, а не к музыкантам.

<<<<    Ivan Shokin's diary home    >>>>
design bystudio-o.com | links: