Blog (archive)
Новости грамзаписи: gutbucket, Шейнман, Эндресен и Курвуазье
Свежий альбом молодого нью-йоркского квартета gutbucket - Dry Humping the American Dream. Типичный представитель панк-джаз сцены из бывших подопечных ныне почившего Knitting Factory. Играют более мягкий и юношеский вариант Naked City пополам с Mr. Bungle, то бишь кашу из стилей громко, энергично и нагло. Забавно и мило. Это их второй альбом, и он лучше, чем первый. Есть надежда, что gutbucket превратятся во что-нибудь совсем хорошее, а не последуют тропой многих к дешевому успеху на стезе джазообразных jam bands.

В куче альбомов на столе затерялся еще один Цадик, про который я забыл упомянуть. А все потому, что он был не нов и не обладал фирменной бумажной черной нашлепкой сбоку. Пластинка эта - Shalagaster скрипачки Дженни Шейнман вышла в женской серии Oracles. Почему именно в ней, а не в еврейской или композиторской - бог весть. Записавший альбом квинтет насчитывает лишь еще одну даму - Миру Мелфорд, остальные трои вовсе мужчины.
Shalagaster, как утверждает справка на вкладке, есть мифическое существо с большими крыльями и телом дельфина. Какое это имеет отношение к музыке альбома? Да никакого. Его иллюстративные цельные, но внежанровые композиции напоминают мультфильмы Норштейна, к которым он мог бы стать неплохим саундтреком. Альбом настроений. Альбом зарисовок о придуманной, но такой почти осязаемой жизни, до которой никак все-таки не дотянуться.

И снова скандинавы. Помянутый не далее как вчера Бугге (не Багге) Вессельтофт на своем Jazzland Rec. четыре года назад выпустил сольный альбом Undertow певицы Сидсел Эндресен. Строго говоря, эта запись отличается от работ выпустившего несколько релизов дуэта Эндресен и Вессельтофт тем, что Бугге на ней выступает в основном как звукорежиссер, а не как музыкант и совсем не как композитор. Остальное очень похоже: минималистский аккомпанемент, холодный северный вокал, медленные грустные песни. В паре вещей, кстати, певице подыгрывает на трубе Нильс Петтер Молвэр. Местами Undertow похож на лучшие записи Мари Бойне, с той лишь разницей, что никакого заигрывания с Лапландией здесь нет. Без ощутимого присутствия Вессельтофта музыка получилась менее отполированной. Словно неподвижный нордический пейзаж прикрыт матовым стеклом, сквозь которое слишком яркие выступающие детали не видны. Красиво до оторопи и, вместе с тем, просто.

Ну, и раз уж я взялся что-то говорить о женских альбомах, два слова скажу еще об одной не очень новой записи - вышедшем на ENJA альбоме Y2K трио OCRE Сильвии Курвуазье. Выпущенная, как очевидно из названия, в двухтысячном году пластинка в каком-то смысле завершает до нью-йоркский период пианистки. Потому и звучит она здесь куда более по-европейски, с большей долей романтизма и меньшей агрессивностью. В чем-то даже старомодно. Частично виной тому, конечно, состав инструментов с препарированным (а в данном случае скорее приглушенным) роялем, тубой, серпентом и шарманкой. Не такой, где надо крутить ручку, но тем не менее. И потому это своеобразное прощание с Европой получилось ностальгически изысканным, немного грустным и очень красивым. Ясное дело, что половина этой красоты именно в том, что музыка эта лишь отчасти всеми этими признаками наделена, оставаясь при этом оригинальной и интересной, а не сопливой, как можно было бы подумать, увидев мое описание. Курвуазье, я вам скажу, это не какой-нибудь Ян Тирсен и даже не Пьер Бастен, так что никаких слюней. Всё как у суровых взрослых людей, но с душой, тактом и уменьем.

Антракт.
12.07.04 23:07 комментарии
design bystudio-o.com | links: