Blog (archive)
Новости грамзаписи
Как и обещал, пишу про альбом Triptych Myth трио Купер-Мора. В отличие от концерта на CD звук куда более ровный, если не сказать спокойный. Запись сделана практически живьем, создается ощущение присутствия. Но свойственного концертам безумия в ней нет. Иногда по тому, как и что играют, музыка напоминает Мэттью Шиппа. Примерно половина композиций написана Купер-Мором. Том Аббс и Чэд Тэйлор обозначены как авторы соло на контрабасе и соло на барабанах соответственно. Все остальное, как можно догадаться, совместные импровизации. Стилистически это, конечно, стопроцентный современный фри джаз, не лишенный, впрочем, некоторого лиризма, проявляющимся не только в некоторых откровенно импрессионистских, я бы даже сказал, пасторальных композициях, но и, например, в забавном медленном романтическом регги "The Forx". (К сожалению, этот трек, бывший в концерте едва ли не центральным, на альбоме к концу четвертой минуты попросту уведен и оборван.) Собственно говоря, самое интересное в музыке Купер-Мора - игра со стилями. Приятно, что невзирая на такой абсолютно анти визуальный формат, как компакт диск, эта игра никуда не исчезла, но лишь обрела слегка другие очертания.

Другая попавшая ко мне в руки новинка - выходящий через месяц альбом Presence нью-йоркской певицы Лисы Соколов. Работа эта представляет собой сборник студийных и концертных записей, сделанных как сольно, так и в собственном сопровождении на клавишных а также с участием пианиста Джона ДиМартино, контрабасиста Камерона Брауна и барабанщика Джерри Хемингуэя. Оценивать такую пластинку как единое целое, задача довольно неблагодарная. И дело тут не в том, что записи были сделаны в разное время разными звукорежиссерами, а в том, что сама Лиса Соколов балансирует между традиционным вокальным джазом и современной импровизационной музыкой. Именно поэтому уместно не только сравнение с Бэтти Картер (а именно с ней певицу обычно и сравнивают), но и, скажем, с чешкой Ивой Битовой. Не остается незамеченным и влияние Уильяма Паркера, с которым Соколов постоянно работает. На альбоме, кстати, есть даже одна его композиция. Как и работе Купер-Мора, записи присуща некоторая сырая живость, непривычное (особенно в наше время) ощущение недопродюссированности. И это несмотря на наложения голоса и прочие студийные выверты. И, что нельзя не отметить, это именно запись певицы. Голос не просто на первом и главным месте - по сути, все остальные, играя довольно заметную роль, ни разу не вылезают вперед: никаких соло, никакой показухи. Своей необычной простотой и своей простой необычностью мне этот альбом нравится. Впрочем, посмотрим, на долго ли меня хватит.

А еще в Тонике я подобрал сборник с громким названием The Finest in Belgian Jazz. В основном это - скука смертная. Есть на нем, конечно, и Philip Catherine, слушать которого мне было когда-то интересно. Есть и какой-то хип-хоп джаз трек, на общем фоне хоть как-то выделяющийся. Но единственное, что, меня действительно заинтересовало, последний номер сборника, в котором среди прочих играет ... нью-йоркский барабанщик Джим Блэк. И ведь узнал я об этом только после того, как этот трек послушал. Вот такой вот я, оказывается, сноб. Jazz Snob Eat Shit!
26.01.04 00:23 комментарии
design bystudio-o.com | links: