Blog (archive)
Песни Купер-Мора и fusion Дэниэла Картера
Вчера выбрались на традиционный субботний концерт в Vision club, Два отделения, полтора человека в зале, почти все знакомые. Поражает упорство, с которым ПНП (Патриша Николсон Паркер) устраивает концерты, на которые никто почти не ходит. Причин тому много. Места проведения постоянно меняются, а идти в новый клуб/галерею/лофт/церковь/бар (нужное подчеркнуть) всегда страшно. Вдруг там будет совсем плохо. На этот сезон с местом разобрались (слава богу), но известным оно пока не стало. И зря. Тихо, чисто, тухлым пивом и плесенью, как в каком-нибудь CBGB's, не пахнет. От метро близко, опять же. Плохо другое: выступающие музыканты, зачастую, недостаточно известны, а билеты стоят больше, чем в тот же CBGB's на воскресный фри джаз. Конечно почти всегда можно остаться на второй сет бесплатно, но про это мало кто знает. Вот и получается, что приходят только свои, то есть халявщики, а нормальной публики нет. Ну, да ладно, я про концерт написать хотел, а не про то, как надо правильно устраивать концерты. Это меня грустная история с Тоником на такие размышления навела, не иначе.

Итак, первым играл квинтет Дэниэла Картера. Жесткий громкий fusion, начавшийся вполне в духе позднего Майлза, но в середине застрявший на однообразном джеме, который все никак не мог кончиться. В итоге к концу сета я все-таки уснул. Видел даже какие-то красивые сны, но не помню их совершенно. Состав для Картера обычный: клавишник, контрабасист, барабанщик и саксофоны, кларнет, труба и флейта в его собственный мозолистых руках. Но это, как не трудно заметить, только четыре человека. Пятым был совершенно непроходимый гитарист Берн Никс. Типичный пильщик на полуакустике в духе Минаси или Муньёза. Единственное, что не такой упертый, скорее ленивый. Поливалово нередко прерывалось длительными паузами, во время которых не происходило ровным счетом ничего. Хм. Обругал я этот сет, получается. А ведь играли неплохо, по большому счету.

Во втором сете был Купер-Мор, из-за которого мы и пришли. Должен был он играть со своим фортепьянным трио Triptych Myth. Учитывая то, что в клубе нет ни рояля, ни пианино, меня это еще загодя насторожило. (Между прочим, у Купер-Мора дома фортепиано тоже нет.) К тому же на концерт не смог приехать барабанщик. Вместо него взяли молодого саксофониста Кейла Брэндли, а контрабасист Том Эббс сам пришел. Купер-Мор играл на самодельных ударных (круги от барабанов, один из которых привязан к телу, хай-хэт и палочки со щетками), Брэндли на теноре и кавале (вроде бы), а Эббс на контрабасе и виолончели (одновременно). Все трое еще и пели. Спели и знаменитую Америку, записанную на одноименной позапрошлогодней пластинке с Ассифом Цахаром. Получилось энергично и смешно. И коротко. Купер-Мор не любит долгие выступления. Сорок минут для него еще не предел. Помню, как на фестивале его трио отыграло минут двадцать пять от силы. Мне он потом объяснил, что, выписанная им специально из Германии для выступления певица, оказалась совершенно не в кассу. Приятно, когда человек все делает честно.

Домой мы принесли два альбома Купер-Мора. Один сольный фортепьянный концертный старый. Плохо записанный, но очень ярко дающий понять, что это за человек и музыкант. На нем много разговоров, виртуозная игра во множестве стилей и расслабленная, как и всегда на его концертах, атмосфера. Второй диск - совсем новый дуэт с Ассифом. На этот раз без песен. Выдержанный не в духе веселого джаза, а в духе нью-эйджа и world ethno, что ли. Pretty music, - охарактеризовал его сам Купер-Мор. Приятная, не поспоришь.

В воскресенье, через неделю, надо не забыть, в том же месте днем за какие-то смешные $6 будут играть: Уильям Паркер соло, Купер-Мор соло, а потом, впервые за последние пятнадцать лет, дуэт Паркера и Купер-Мора. И тот и другой должны принести с собой все свои диковинные инструменты.
06.02.05 22:08 комментарии
design bystudio-o.com | links: