Blog (archive)
Немцы и кельты
Во вторник в Тонике были на двойном молодежном представлении. В первом сете Jason Cady & the Artificials, во втором - Matthew Welch's Blarvuster. Что они будут играть, я совершенно не предоставлял, хотя многих музыкантов обеих групп до этого слышал. Отправились мы на этот концерт почти исключительно посмотреть на то, чем занимается Мэт в свободное от Стоуна время. Я знал, конечно, что Мэт не только единственный работник клуба, но и композитор. Однако альбом его, вышедший на Цадике в начале года, не слышал. Это не помешало мне несказанно удивиться тому, что он играл. Но сначала про Джейсона Кэди.

Artificials за вычетом самого Кэди оказался дамским коллективом в следующем составе: Deanna Neil - сопрано, Leah Paul - флейта, Mary Halvorson - электрогитара, Jessica Pavone - бас-гитара, Jason Cady - синтезатор и электроника. Сопрано, надо заметить, не простое, а оперное. Исполняли Artificials части из оперы Кэди и части же из его не то программы, не то сюиты. Почти все эти части начинались с записанного на разный манер отсчета "раз, два, три, четыре" на немецком и в виде единственного исключения английском языках. Представляли они собой нарочито упрощенно аранжированную смесь оперного вокализа и поп-музыки 70-х. Эту странноватую и в чем-то небезынтересную мешанину я про себя назвал Cheesy Wagner. В наиболее драматические моменты все это напоминало курехинский саундтрек к кинофильму Господин оформитель.

Если Artificials казался чем-то немецким, то Blarvuster не казался, а оказался кельтским. Первая же разудалая пьеса напомнила мне стародавние выступления Si Mhor. Музыка, правда, была ничуть не народная, а целиком сочиненная Мэтом Уэлчем. Догадаться, что они такое будут играть, было невозможно. Внушительный состав - Mary Halvorson - гитара, Karen Waltuch - альт, Shanir Blumenkranz - бас-гитара, Mike Pride - ударные, Leah Paul - флейты, Matthew Welch - сопрано саксофон и вокал - намекал на авант-рок, но уж никак не на кельтов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что саксофон был задействован только в одной композиции, а во всех остальных Мэт что есть силы играл на незаявленной волынке. И пел еще, конечно. Получалось пронзительно и громко. Авант-рок, впрочем, тоже был, но ближе к концу. Было бы странно, если бы Blumenkranz, Pride и Halvorson без него обошлись.

А фотографий с концерта еще нет - они в проявке до субботы.
15.12.05 17:01 комментарии
design bystudio-o.com | links: