Blog (archive)
Застой в импровизационной музыке
В журнале Полный Джаз опубликовали список победителей Jazz Awards. В качестве объяснения позорности этого списка в частности говорится: "<...> ситуация отражает еще и определенный застой в традиционной экономике музыкальной индустрии, весьма отчетливо проявляющийся именно в импровизационной музыке <...>, и неопределенность в массовых представлениях об этой музыке - точнее говоря, тот факт, что в массовых представлениях современной импровизационной музыки нет вовсе, а есть в основном только тот ее "золотой фонд", что был сыгран и спет полвека назад". Факты, однако, это утверждение не подтверждают.
Весь джаз, а не только его импровизационная часть, давно уже не попадает в круг знаний массового слушателя. Ему (слушателю) имя Джона Зорна равно неизвестно, как и имя Уэйна Шортера. С другой стороны, слушатель не массовый год от года получает все больше возможностей знакомитья не с тем, что ему навязывает большой рынок, а с тем, что ему нравится. Интернет, с каждым днем падающие в цене технологии изготовления и распространения записей, удешевление стоимости проведения концертов и оборудования привели к тому, что не только увеличивается число концертов, фестивалей и выпускаемых альбомов, но и их аудитория расширяется. Приведу лишь несколько примеров. Четыре из семи дней недавно завершившегося Vision Festival 9 прошли при полном аншлаге. При этом одним из этих дней был вторник. Около новоджазовый фестиваль в крохотном австрийском городе Заальфёльдене из раза в раз собирает все больше зрителей, число которых давно перевалило за пять тысяч. Зорновский лейбл Tzadik, еще недавно выпускавший один, в лучшем случае два релиза в месяц, теперь выпускает четыре, а то и шесть релизов. Ежемесячно стали выходить альбомы на Thirsty Ear и модном Ropeadope. Даже в ECM отошли от тоталитаризма и вовсю выпускают импровизационную музыку, спродюсированную самими музыкантами. Я уж не говорю о крохотных лейблах, таких как полуподпольный Eremite, которые, подписав контракты на дистрибуцию, получили доступ во все крупные магазины. В качестве последнего примера к этому добавлю ежемесячно наращивающую тираж газету All About Jazz / New York, где новой музыке посвящена по крайней мере половина материалов.
Так что ни о каком застое в импровизационной музыке говорить не стоит. А критики? Ну что с них взять, с убогих. Они же слушают только то, что получают от лейблов на халяву, а потом сдают в комиссионные магазины. Хотя нет, это я уже начал завираться: ничего они не слушают - сразу в комиссионку несут, но галочку в списке ставят.
23.06.04 22:27 комментарии
design bystudio-o.com | links: