Джазовая провинция
Начал разбирать привезенные из Москвы диски со сборника Джаз по-русски, выпущенного к семилетию jazz.ru. Идея национального подхода к музыке отпугивает сразу. В самом деле, кто думает о национальности исполнителей, когда музыка хорошая? Тем более, что речь идет о джазе. Кому какое дело, что Джордж (Иржи) Мраз - чех, Шилклопер - русский, какая-нибудь тоскливая Кейко Матсуи - японка, а модный Вессельтофт - норвежец? В общем, ставя эту пластинку в плеер, ничего хорошего я не ждал. Тем более, что это сборник, а значит оценка сразу на бал снижается. Наверное, тут должно было быть рассуждение о том, как я ошибся. Но, увы, все оказалось именно так, как и должно было оказаться. Из всего диска интересны лишь Второе приближение и Гайваронский/Кондаков/Волков. При этом интерес к последним носит, скорее, познавательный характер. Слушать именно эту вещь второй раз я вряд ли буду. Кроме этого, неплох нарочито наивный трек Романа Столяра, но уж больно паршиво сделана запись. Когда я его слышал два года назад живьем, все было много лучше. А еще мило и качественно играет дуэт Винцкевичей. Не моя, но хорошая, музыка. Все остальное - какой-то мутный второсортный джаз-рок. Обидно, что в этом же самом неопознанном стиле играет Ростоцкий, сменивший нормальный бас на какую-то игрушечную миди машинку в стиле восьмидесятых. Зачем это ему понадобилось? Про остальных сказать и вовсе ничего не могу, потому что после минуты слушания был вынужден промотать.
PS Сейчас поставил подаренного Дэвида "Fathead" Ньюмана. Тоже ведь совсем не моя музыка, но как же хорошо играют, черт побери.
PS Сейчас поставил подаренного Дэвида "Fathead" Ньюмана. Тоже ведь совсем не моя музыка, но как же хорошо играют, черт побери.
14.01.05 00:41
комментарии