Blog (archive)
William Parker's Little Huey Creative Music Orchestra Tenth Birthday Celebration
А вчера в Церкви Святого Николая, как и было обещано, отмечал десятилетие оркестр Ульяма Паркера Little Huey Creative Music Orchestra. Оркестр этот есть, как говорят американцы, workshop - мастерская. Кузница кадров, я бы сказал. В нем нет статистов, одни солисты. И, как всегда у Паркера, играет оркестр не просто музыку, а программу с ярко выраженной идеей. Исключительная, я бы даже сказал, зашкаливающая серьезность никак не мешают получению удовольствия от этих программ. Как это получается, сказать трудно. Энергия вываливается в зал в таких безмерных количествах, что слушателя, буквально, сбивает с ног, сносит волной. Ульям Паркер работает с музыкальными пластами. Словно художник, не терпящий гладкость и ненужную завершенность, он выкладывает слой за слоем крупные мазки красок. И, когда картина кажется уже почти готовой, он отходит в сторону, давая возможность своим музыкантам продемонстрировать, на что они сами способны. Нет, это не анархия и не свободная импровизация. Это четко сработанный огромный механизм, управлять которым под силу не каждому.
Однажды чуть меньше года назад мы уже видели паркеровский оркестр. Он закрывал восьмой Vision Festival. Усталость от шести дней и тридцати сетов непрерывной великолепной музыки не помешала нам понять насколько это было грандиозно. В этот раз по мощи это концерт был еще сильнее. Словно ураган, начав с аморфных образований, пройдя фазу накопления энергии, к концу часа музыка грохотала, выла, ревела и звала на смертный бой. А под самый конец, будто успокоившись, она схлынула и завершилась дружным радостным хором голосов тех, кто так прекрасно играл. Привыкшие ко многому, мы физически не могли остаться на второй сет. На это просто не было никаких сил...
А еще вчера был один из тех редких случаев, когда серьезные тексты, которыми было инкрустировано выступление Little Huey Creative Music Orchestra, не только прозвучали к месту, но и воспринимались легко. Сами по себе они бы меня вряд ли задели. Дело тут не в том, что Дэвид Бадбилл, о котором я до вчерашнего дня и знать не знал, не интересен, как поэт. Дело в том, что сложно проникнуться социально значимыми поэтическими текстами, вне зависимости разделяешь ли ты позицию автора или нет. Переели мы этого, что ли. Но Паркеру удалось преподнести это так, что ни пафоса, ни фальши не ощущалось.
Отдельно про музыкантов я специально не пишу. Нет желания кого-то особо выделять. Слышав многих не в первый раз, приятно было и познакомиться с новыми именами, и узнать новые стороны старых знакомых. Но никаких лишних деталей. Будут играть сольно, тогда и будет разговор.

Уф, много всего получилось. И как-то несвязно. Ничего, постараюсь в следующий раз так не запускать. Грядущая неделя обещает быть поспокойнее. Если не считать, конечно, трио Die Like a Dog с Брётцманом, Паркером и Дрейком. Ну, до этого еще дожить надо.
01.03.04 01:46 комментарии
design bystudio-o.com | links: