Blog (archive)
Журнал ровесник
JazzTimes, единственный вменяемый джазовый глянцевый журнал, выпустил к своему тридцати пятилетию специальный юбилейный номер. В нем много всего примечательного. Например, пятьдесят рецензий на вышедшие в последние 35 лет альбомы. Каждый автор журнала мог написать про ту работу, которую он считает важной. Сколько в итоге собрали мути, страшно даже подумать, тем более про все это читать. Но лучше всего нарезка из До и После - популярной кочующей из журнала в журнал рубрики, где музыканту дают сначала послушать кусочек записи, он должен догадаться, что это, и сказать, что о ней думает, а потом говорят, что это было на самом деле, и выслушивают еще один комментарий. Так вот, не знаю, целенаправленно ли редактор выбрал именно эти фрагменты, но выстроил он устрашающую картину. Во-первых, гости почти ни разу не угадали, что именно они слушают. Во-вторых, то, что они говорили, звучало дико, и потому смешно.

Вот, скажем, Artie Shaw слушает Sun Ra.

До: Каша. ... Играют не в том темпе. Похоже, что мимо нот, и вообще не знают, что делать с мелодией.

После: А, я знаю Сан Ра. У него есть достойные вещи, но это полное гавно....

Или, вот, Stan Getz слушает World Saxophone Quartet.

До: Не могу сказать, насколько фальшиво играют остальные, потому что солист так сильно мажет, что и говорить не о чем. <Дальше длинная бессмысленная телега про индивидуальность и политику.>

После: World Saxophone Quartet, ага, знаю таких. Заняты тем, что показывают себя. А музыка где?....

А вот Joe Pass слушает дуэт Pat Metheny & Ornette Coleman.

До: Не знаю что это, но с меня хватит. Что бы это, черт возьми, ни было. Авангард там какой или еще что. Может, они и знают, что играют, но мы, то есть я, не знаю.

После: Да, сюрприз. Они оба, ну, по крайней мере, Пэт знает, что делает.

И так далее. Удивительно то, что было это все не так уж и давно. Всего лет 10-15 назад, когда все вышепереслушанное уже много лет как само стало частью традиции. Интересно, что в современных разговорах с угадыванием процент ответов несравнимо выше, а неприкрытой агрессии меньше. Именно это поколение, выросшее в 70-80-90-е, знает предмет, умеет играть, лишено апломба и готово воспринимать незнакомое. И дело, конечно, не в возрасте. Все это к тому, что слушать надо живых и молодых музыкантов. И им приятнее, и себе полезнее.
09.08.05 00:56 комментарии
design bystudio-o.com | links: