Blog (archive)
Double Douglas
Катастрофически ничего не успеваю. Собирался написать подробно про новый альбом MMW и другие релизы, но отложил это дело до лучших времен. Пока не забыл, напишу о виденных в Тонике в четверг и пятницу концертах Дэйва Дагласа в рамках им же проводимого трубного фестиваля FONT.

Новый состав, новая программа, новые идеи. На этот раз секстет под названием Keystone. Впрочем нет, на сайте Дагласа этот же секстет обозван Freak In - так же, как и вышедшая два года назад пластинка, на которой, из всего состава был лишь Джейми Сэфт. А Keystone назвали потому, что играют музыку к фильмам комика эры рождения кино "толстяка" Роско Арбакла, про которого я, увы, ничего толком не знаю. В общем путаница страшная с названиями. Бог с ними. В секстете кроме уже названных DJ Olive, саксофонист Маркус Стриклэнд, барабанщик Джин Лэйк и контрабасист Брэд Джонс. Уж не знаю, какое там было кино, но играют Keystone - Freak In электро-соул-фанк-джаз-хип-хоп. Никогда бы не подумал, что Даглас до такого докатится. И не как какой-нибудь там Скофилд или Трюффаз. Играют мощно и, хотя и от головы (еще бы, это ж Даглас), очень здорово. Прямо, вставай и танцуй. Те же MMW к такой мощи десять лет шли, а тут пожалуйста - раз и готово. Забавно, что одна из вещей была ужасно похоже на масадовскую Karet. А может это даже она и была. Сразил же меня дешевый, казалось бы, прием, когда Даглас и Стриклэнд в синкопе играли с ревером, но без ревера, добиваясь абсолютного эффекта эха своими силами. Виртуозы, что с них взять. Это было премьерный показ Keystone в Нью-Йорке, после которого было обещано как-нибудь сделать показ соответствующих фильмов с музыкальным сопровождением. Ну-ну, посмотрим что из этого у Дагласа выйдет. Учитывая его способность никуда не торопиться и, как и положено звезде, выступать у нас в нормальных местах раз в год, может к следующему лету и посмотрим кино.

А в пятницу два сета играл Alloy - импровизационный (если я, конечно, не ошибаюсь) секстет с Дагласом, Роем Кэмбеллом (вторым ко-организатором фестиваля) и Грэмом Хэйнсом на трубах (корнетах, карманных трубах, флюгельгорнах и т.д.), Брайаном Кэрротом на виброфоне, Сьюзи Ибаррой на барабанах и скоро от нас уезжающем обратно в свое Сан Диего Марком Дрессером на контрабасе. В оригинальном составе должен был вместо Хэйнса играть Байкида Кэролл, но у него заболела губа, а без губы особенно не потрубишь. Играл Alloy чудовищно хорошо. Сомнения мои по поводу импровизации возникли от того, какой слаженностью обладала немаленькая в сущности группа, играющая без нот, но не собаку. Ясное дело, солировали много, но большую часть времени играли вместе. И если не в три, то уж точно в две трубы. Из чудес поразил Дрессер, приделавший к своему контрабасу дополнительные звукосниматели где-то вверху грифа, позволяющие ему зажимая струны в середине играть ноты выше пальцев. Плюс к тому набор педалей, ребристые палочки, смычки и прочая амуниция. Звук получается какой-то совершенно запредельный. Ну и виброфон, как известно, чудесный инструмент, на котором простые смертные играть не могут. Втроем с Дрессером и Ибаррой Кэррот, пока трубачи отдыхали, отдубасил немало. Эдакий концерт в концерте в качестве бесплатного приложения. Вот такой сплав получился: тяжелый, с примесями, но совсем не дешевый.
11.08.04 00:24 комментарии
design bystudio-o.com | links: