Blog (archive)
Япония
Выдержать три дня Keiji Haino я не смог. Китч и дешевый пафос. Одетый во все черное женомужчина с длинными седыми волосами и в темных огромных очках. Металлические запилы, истерика, нью эйдж. Этими качествами похож на Бакетхеда, но с какой-то серьезной помпезностью. В первый день (из тех, что я видел) в трио Purple Trap с Биллом Ласвелом и Рашидом Али. Зачем там был последний, не очень понятно. Похоже, что для понта. Но играли весьма достойно. Жидкий бас Ласвела. Не в смысле плохой, а в смысле тягучий, плавающий. Спокойнее, чем я ожидал. Приготовленный микрофон Хайно не пригодился. Искаженных воплей не было.

Во второй день еще трио: Fushitsusha. Японские его участников кроме Хайно приехать не смогли. Вместо них Тревор Данн и Майк Прайд. Пришел поздно, сидел на полу прямо напротив барабанов между Тревором и Кейджи. В этот раз истерика. Визг, вой. Американцы поначалу не знают, что играть. Для Хайно расчистили большой кусок пола, чтобы прыгать. И снова не авант-рок, как можно было предположить, а пафос. На двадцатой минуте Хайно допрыгался до того, что оборвалась связь межу гитарой и двумя комбиками. На каком именно участке цепи с десятком педалей и процессоров - неизвестно. Пытался починить, пока Прайд и Данн фигарили. Мощно и тяжело. Грязный гаражный звук, драйв, техника с упором на импров, а не на авант. То есть не так, как Ruins. Хайно починиться так и не смог. Весь остаток сета истошно орал на фоне еще большего забоя. Пару раз, правда, стихали на лирику и скрип тарелок. Я, пожалуй, даже рад, что обошлись в большей части без гитары. А на дуэт Хайно с перенимающим эстафету барабанщиком Tatsuya Yoshida на следующий день я тоже не пошел. Говорят, что зря.

На десерт диалог Ласвела и Хайно после первой вещи сета.
Хайно: Сделай бас погромче.
Ласвел: Легко. Но вообще, мне этого еще ни разу никто не говорил.

Если на всех сетах Хайно был лом, то на первый официальный день фестиваля с Йошидой пришло человек двадцать от силы. Заявлены были дуэты с пианистами. В первом сете с Сильвией Курвуазье. В результате отыграли четыре вещи импрова. В последней с гостем - Марком Дрессером. Сильвия и Тацуя познакомились прямо перед сетом. Вместо репетиции у них был лишь саундчек, посвященный тому, как сделать так, чтобы барабаны не заглушали рояль и контрабас, и чтобы контрабас и рояль не фонили. Проблему до конца так решить и не удалось. Но там, где мы сидели, то есть прямо напротив, было все слышно. Йошиду с Сатоко Фуджии я люблю страстно. Курвуазье с барабанами (например с Ибаррой) - тоже. А Йошида и Курвуазье оказались лучше и того, и другого. Или, по крайней мере, не хуже. Хотя кроме нас сет, похоже, никому не понравился. В первой вещи еще чувствовалась несыгранность, но уже во второй Курвуазье отбросила лирику и начала мочить. Это мочилово продолжилось и в третьей, и в четвертой с Дрессером, которого, все же, было слышно не очень. Отличный динамичный сет.

PS А про Locus Solus, который мы пошли слушать сразу после Purple Trap, я распространяться особо не буду. Скажу только, что Зорн и Линдси едва не подрались прямо на сцене. Сет из-за этого получился короткий и не по-хорошему энергичный. Сразу по окончании Зорн буквально сбежал из клуба, а в Фиера, пытавшегося как-то инцидент замять, Линдси швырнул табурет. Интересная тема - драка на сцене - но для другого раза.

PPS Фотографии со всех сетов завтра.
20.12.05 00:18 комментарии
design bystudio-o.com | links: